Легкая и прочная мохеровая пряжа изготавливается из шерсти ангорских коз, и тут налицо явная исторически-лингвистическая несправедливость. Родина этих коз с очень густой и длинной шерстью – Тибет. В 16 веке их начали разводить в турецкой области Ангора, отсюда и название. Эти животные плохо переносили перемещение в другие климатические условия, к тому же при скрещивании их с другими козами качество шерсти значительно ухудшалось. До середины 19 века вывоз ангорских коз из Турции был ограничен. Китайцы придумали альтернативный вариант – пряжу из пуха кроликов, которая в итоге получила название ангорской. А пряжа из шерсти ангорских коз сегодня называется мохером – от арабского слова mukhayyar, что означает «ткань из волос».
На сегодняшний день крупнейшим производителем мохера является ЮАР, на втором месте – США, где коз разводят преимущественно в жарком Техасе. Коз стригут два раза в год – весной и осенью. Одна коза дает в среднем 5-7 килограммов мохера в год.
Пряжа из мохера отличается длинными пушистыми волокнами. Связанные из нее вещи получаются мягкими, легкими, воздушными, но при этом они достаточно прочны и прекрасно сохраняют тепло. Однако получить 100% мохер практически невозможно. Из-за особенного строения шерстинок ангорских коз свить их в нить весьма затруднительно – пряжа будет распадаться на отдельные волокна. К тому же чистый мохер очень дорог, поэтому шерсть ангорских коз обычно смешивают с овечьей шерстью и синтетическими волокнами. Как правило, максимальное содержание мохера в пряже не превышает 83%.
Пряжа для вязания из мохера имеет еще одно важное достоинство – она не сваливается, не покрывается катышками, поэтому связанные из нее изделия долго сохраняют первоначальный вид и служат много лет. Козий волос легко окрашивается, и сегодня можно купить пряжу из мохера самых разнообразных оттенков. Стирать мохеровые изделия рекомендуется вручную, в воде комнатной температуры, с использованием мягких средств для стирки