Вискозная пряжа – первая в истории человечества пряжа, полученная искусственным путем. Ее получают путем переработки натуральной целлюлозы. Так что вискозу можно еще и назвать самой «натуральной» из всех искусственных тканей. Процесс изготовления вискозного волокна изобрели в Англии в 1892 году. В СССР производство вискозных нитей освоили лишь перед началом Второй Мировой войны.
Свойства пряжи из 100% вискозы напоминают свойства хлопковой: она прията на ощупь, довольно легкая, воздухопроницаемая, ее можно окрасить в любые цвета, которые останутся яркими надолго. Но у пряжи из вискозы есть и свои недостатки: вискоза хорошо мнется и разрушается при длительном воздействии воды, ультрафиолета и прочей гадости, которая находится в нашем, загрязненном выхлопными газами, воздухе. Производители учли такие особенности, поэтому в состав нитей из 100% вискозы добавляют химические антиоксиданты и фильтры ультрафиолетового излучения. Такие меры помогают продлить жизнь волокну и, соответственно, вещам, которые из него изготовлены.
Пряжа из вискозы для ручного вязания довольно похожа на шелковую. В первую очередь, благодаря своему блеску. Как и шелк, она приятна на ощупь, легка и, в отличие от других синтетических тканей, не накапливает статического электричества. Покупать пряжу из 100% вискозы стоит в том случае, если вы решили связать нарядное или вечернее изделие. Такая пряжа очень красива и вряд ли подойдет для будничных нарядов.